(Masakan Tradisonal Palembang)
Bahan :
- 50 g tepung terigu
- 500 ml air
- 2 siung bawang putih (parut halus)
- 500 g daging ikan tenggiri/belida (cincang halus)
- 3 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 350 g tepung kanji
- 2,5 liter air
- 1 sdm minyak sayur
Cuko :
- 50 g asam Jawa
- 150 g gula merah (sisir halus)
- 700 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
- 100 g cabai rawit
- 2 sdm tong cai
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm ebi (rendam hingga lunak, tiriskan)
Pelengkap :
- 150 g mentimun ( potong kecil)
- 50 g ebi (rendam hingga lunak, tumbuk halus, sangrai )
Cara Membuat :
- Aduk tepung terigu bersama air dan bawang putih. Masak di atas api sambil aduk hingga menjadi bubur kental. Angkat dan dinginkan.
- Campur dengan daging ikan garam, gula, dan tepung kanji. Aduk-aduk hingga menjadi adonan yang licin dan kalis.
- (Biar adonan mpek-mpeknya enggak alot, adonan ikannya jangan dulu dicampur sama tepung kanji. Uleni adonan ikan (tanpa tepung kanji) sampai kalis. Baru setelah kalis dicampur dengan tepung kanji. Aduk rata jangan diuleni lagi. Hasilnya adalah mpek-mpek yang legit ngga kalah sama mpek-mpek asli orang palembang).
- Bentuk adonan ini menjadi silender (bulat panjang) untuk membuat empek-empek lenjer atau isi dengan telur ayam untuk empek-empek kapal selam.
- Masak air bersama minyak hingga mendidih.
- Masukkan adonan yang sudah dibentuk, rebus hingga mengapung. Tiriskan.
- Cuko: Rebus asam bersama gula merah dan air hingga mendidih dan gula larut.
- Angkat, saring.
- Masak kembali bersama bumbu halus hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
- Penyajian: Jika suka, goreng empek-empek hingga agak kuning. Angkat, tiriskan.
- Potong-potong. Beri mentimun dan Cuko. Taburi ebi halus dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar